Ангарский Форум

 FAQначало   ПоискПоиск  ПользователиПользователи  medals.php?sid=0d1314830ec18bcbecaa0a5b93e6fe2eНаграды   Подписанные темыПодписанные темы    Любимые темыЛюбимые темы   StatisticsСтатистика  ВходВход
  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль  ГруппыГруппы  ПрофильПриглашения  РепутацияРепутация  AttachmentsФайлы  ФотоальбомФотоальбом  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения
ДневникиДневники    Мой ДневникНовое в блогах


 "Несвятые святые" (с)арх.Тихон (Шевкунов)
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ангарский Форум -> Литература, Искусство, Музыка, Танцы
<  >  
Автор Сообщение
DoriNoriOri
Прохожий
цитировать




Возраст: 38

Награды: Нет
Зарегистрирован: 11.03.2014
Сообщения: 25
Вся репутация : 0
Репутация: +0/-0

    



СообщениеДобавлено: 07 Фев 2017 02:47    Заголовок сообщения: "Несвятые святые" (с)арх.Тихон (Шевкунов) Ответить с цитатой

"Несвятые святые" (с)арх.Тихон (Шевкунов)
О книге

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.

Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! — и еще жертвы неразделенной любви.

Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Самому юному из нас исполнилось восемнадцать лет, старшему — двадцать шесть. Все были здоровые, сильные, симпатичные молодые люди. Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провел в Нью-Йорке, где работал его отец, и пришел в монастырь с третьего курса института. Самый юный — сын священника, талантливый резчик, только что завершил учебу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной для таких юношей, какими мы были тогда.

Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы. Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге.

Мне не было нужды что-либо придумывать — все, о чем вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне.
.........................................





"..феномен книги отца Тихона, как некого социального явления, довольно трудно объяснить. Как в период тотальной критики всего православного, когда любое упоминание РПЦ встречается со злобой и агрессией, да сам автор находится под градом упреков со стороны либеральной общественности, именно его рассказ о православии получил столь значительный успех?

Лично мне книга понравилась, и даже очень понравилась. И когда сегодня я сталкиваюсь с очередным вопросом-упреком в адрес Церкви или ее служителей, по мере своих сил даю вопрошающим ответы, но потом обязательно презентую книгу «Несвятые святые». Подарил уже больше дюжины."

Сборник «монастырских рассказов» был выпущен издательством «ОЛМА Медиа Групп» 60-тысячным тиражом, с серьезной заявкой на то, что книга станет бестселлером. И что же, сегодня, можно констатировать, что издатели были правы – проект оправдал их ожидания, выдержав несколько переизданий, общий тираж книги уже превысил 1 млн. 150 тысяч экземпляров. Книга мгновенно стала любимым чтением у мирян и клириков, монахов и артистов, давно воцерковленных и неофитов… Во всевозможных рейтингах книга «Несвятые святые» уверенно лидирует: и в голосовании литературной премии Рунета, и в голосовании премии «Большая книга».


…………………………………………….


"..«Несвятые святые» и другие рассказы» я прочитала давно. Честно говоря, даже не была удивлена откликам читающей аудитории и победам книги в многочисленных книжных премиях. Скорее наоборот, я была поражена реакцией и впечатлениями людей, мягко говоря, не очень читающих книги. Перевернула сознание? Заставила вернуться к чтению? Вовсе нет. «Нечитающие читатели» действительно «копались» в своей памяти, вспоминали, обдумывали и переосмысливали встречи с людьми, перевернувшие их жизни.

— Отец Тихон, расскажите о предыстории создания книги, как возникла идея её написать и почему именно сейчас?

— Нередко я рассказывал эти истории своим студентам, друзьям, братии монастыря. Некоторые из тех, кто их слышал, обращались с просьбой их записать, а поскольку у меня уже был определённый навык писательской работы, то в какой-то момент сформировалась структура книги, и она показалась мне интересной. Вы знаете, я думаю, каждый писатель обращается, в первую очередь, к каким-то конкретным людям. И вторая немаловажная, хотя и эгоистическая составляющая – непременно надо, чтобы то, что пишешь, было интересно тебе самому. Так вот, я почувствовал, что и то и другое присутствует. Работа заняла два года. Мне понадобилось 11 редакций для того, чтобы привести всё это в порядок и уже потом отдать другим редакторам. В результате получилась эта книга.

Честно говоря, когда я её писал, то осознанно ставил себе главную задачу – ввести читателя в ДРУГОЙ мир, населённый своими героями, со своим пространством и временем. Размышлял так: получится это – получится всё.

— Несмотря на подобную сверхзадачу, Вы неоднократно говорили, что всё же удивлены этим «нечаянным успехом». Как объясните феномен книги в широком читательском сообществе?

— Сложно оценивать. Поскольку эти истории не придуманные, то я всего лишь пересказчик событий и свидетель – в данном случае жизни созданной Христом две тысячи лет назад Церкви в наше время. По-видимому, книга затронула какую-то очень важную реальность духовной жизни многих людей, может быть, весьма даже далёких от церковности и еженедельного хождения в храм. Для меня было необычайно важно и интересно, что откликнулось немало людей, которые нашли в книге много общего со своей судьбой. Ведь, как говорил древний писатель Тертуллиан, «душа каждого человека по природе христианка».

Книга живёт уже совершенно своей жизнью: десятки тысяч откликов и в письмах, и в Интернете. 5 октября прошла презентация английского перевода в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, осенью будет готов французский вариант книги, выходит уже второе издание на греческом, испанцы работают над переводом. В России книга за год разошлась большим тиражом, 1 млн 100 тыс. экземпляров и, как мне говорили специалисты, у неё около 4 млн скачиваний в Интернете.

— Легальных копий, кстати сказать, там нет…

— А мы и не препятствовали свободному доступу к электронной книге.

— Рука не поднимается скачать пиратскую версию этой книги… Многие интернет-читатели мне рассказывали, что они скачивали файл книги с пиратских сайтов, прочитывали первые главы, но затем шли в магазин, покупали и дочитывали уже печатные версии. Уникальная ситуация для современной книги, согласитесь.

— Да, книга живёт вполне самостоятельной жизнью, я даже дистанцируюсь от её дальнейшей судьбы. А происходят по-настоящему поразительные вещи: не так давно отец Матвей Самохин рассказал, что к нему пришла женщина, и рассказала – у неё сложилась настолько отчаянная ситуация, что она решилась уйти из жизни. Она приготовила таблетки, но медлила. Её взгляд упал на книгу, которую ей недавно подарили – «Несвятые святые». И вот в таком тяжёлом состоянии она села её читать, читала всю ночь, а наутро пришла в храм на исповедь. Какая может быть большая награда для священника, писателя, человека? Тогда понимаешь, что в данном случае ты – ничто и никто – сподобился быть орудием промысла Божьего, что-то сделал, сам до конца не понимая, что… И вдруг это начало работать бесконечно более сильно, чем ты даже мог предполагать.



………………………………

«— Книга «Несвятые святые», я ее держу в руках, это о ком? Кто эти люди?
— Это в первую очередь о Церкви. О Церкви, о том удивительном, потрясающем мире, который зачастую неизвестен человеку, далекому от Церкви. Известна масса стереотипов, зачастую очень несимпатичных, непонятных, а вот рассказать о самом главном в Церкви — что дает Церковь человеку, о том, что она дает возможность увидеть Бога, ощутить Его присутствие в этом мире и жить дальше в том мире, который называется Царством Небесным, хотя бы приближаться к нему, ощущать себя в нем, начать совершенно иную, другую жизнь, по другим законам, не по законам этого мира — вот об этом и книжка. Соответственно, о людях, которые смогли все, что я сказал, по-настоящему осуществить в своей жизни.

— Отец Тихон, секрет успеха книги, он в чем? Вы говорите «стереотипы», то есть, люди что-то знают о Церкви, начинают читать, и Церковь для них уже выглядит немножко иначе, да? Им становится интересно, они рассказывают другим — такой механизм?
— Знаете, наверное, я сужу по отзывам, уже получены десятки тысяч отзывов и на официальный сайт книги, и на сайт Сретенского монастыря pravoslavie.ru. Надо сказать, что люди пишут примерно одно и то же, что произошло это открытие мира, который был для них до этого совершенно терра инкогнита, совершенно неизвестным, совершенно незнакомым. …»

…………………………………….

«..Отец Тихон начал беседу с рассказа о своей книге «Несвятые святые», ответив на вопрос о феномене ее успеха:
— Популярность книги говорит о том, что Церковь до сих пор для многих остается terra incognita — неизвестной областью жизни, мыслей, чувств, событий в нашем Отечестве. Преодоление этой неизвестности, открытие особого мира Церкви — именно это было для меня некой сверхзадачей, которую я ставил перед собой, работая над книгой. Я пытался рассказать о героях — реальных людях, живущих рядом с нами. Пусть это люди небольшие, даже маленькие иногда и практически неизвестные. Но о них было рассказано как о героях, и они завоевали любовь и признание читателей. В современном мире происходит процесс «дегероизации». Мы знаем, каковы нынешние герои для большинства наших соотечественников, во всяком случае, кто претендует на звание «героев» — гламурные персонажи, преступники. Рыночная система ценностей, которая нам сейчас навязывается, превращает людей в трусов и, как следствие, делает нежизнеспособным общество. Рыночная система ценностей не ставит перед людьми реальных целей, не дает хороших примеров для подражания.
Отец Тихон рассказал, что сначала планировалось выпустить «Несвятых святых» тиражом в 30 тысяч экземпляров, потом — в 60 тысяч. Предполагалось, что года за два тираж разойдется. В сентябре 2011 года книгу презентовали на Московской международной книжной ярмарке, и сегодня тираж, а прошло чуть больше года после выхода книги в свет,— уже более миллиона. Книга архимандрита Тихона переведена на английский, греческий, сербский языки, сейчас ожидаются переводы на французский, китайский, японский. И даже — на язык эсперанто…»
Вернуться к началу
Не в сети Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Фотоальбом
Имя
Роботизм Для Вашей идентификации поставте галочки, напротив нужных пунктов.
 - Да, я бот !.  - Я не Бот.  - И не был ботом
Сообщение

Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea sick
Дополнительные смайлики

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ангарский Форум -> Литература, Искусство, Музыка, Танцы Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме




Не хотите смотреть рекламу на форуме ? Прочтите эту тему