Ангарский Форум

 FAQначало   ПоискПоиск  ПользователиПользователи  medals.php?sid=5c918b10b5adc7557d02ccbaeee56941Награды   Подписанные темыПодписанные темы    Любимые темыЛюбимые темы   StatisticsСтатистика  ВходВход
  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль  ГруппыГруппы  ПрофильПриглашения  РепутацияРепутация  AttachmentsФайлы  ФотоальбомФотоальбом  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения
ДневникиДневники    Мой ДневникНовое в блогах


 Сирия и Ливия. Почему Россия сменила позицию.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ангарский Форум -> Мир вокруг нас
<  >  
Автор Сообщение
mymind
Добрый Администратор
цитировать



Добрый Администратор

Возраст: 38

Награды: 1 (Подробнее...)
За мысли и слова (Количество: 1)
Зарегистрирован: 09.12.2003
Сообщения: 6372
Вся репутация : 114
Репутация: +118/-4

    

Откуда: Ангарск

СообщениеДобавлено: 01 Апр 2012 16:13    Заголовок сообщения: Сирия и Ливия. Почему Россия сменила позицию. Ответить с цитатой

Хочу дать небольшой материал, кому интересно пусть читает, для кого много букофф, читать не стоит )))

Довольно долго наблюдал за ситуацией в Ливии, затем вот по Сирии изучаю материалы. И натыкаюсь на мнение, что де Россия изменилась, мол начались патриотические телодвижения и т.д. и т.п. Так вот посмотрев ситуацию всё становится простым и ясным. Собственно это чисто субъективное мнение, но думаю кому-то оно будет интересным.

Для начала отбросим патриотическую риторику (мол Путин пришёл и всё стало в интересах страны), а посмотрим всё на уровень через призму "бабло победит зло".


Итак для начала, против кого играем. На сегодня в ближнем востоке против нас активно выступают Саудовская Аравия и Катар. Наиболее активен и агрессивен именно Катар. И именно эта страна, площадью чуть более чем очко слона, сейчас наиболее активно. США и Запад здесь относительно на вторых ролях и порой выступают исключительно как дубинка, тем более интересы США на текущий момент совпадают с интересами Катара и Саудитов.

Как мне кажется, первопричиной и основной всего является природный газ.

Интерес Катара. Катар начал активную программу по продаже природного газа на рынки Европы. Для этого Эмир Катара ат-Тани уже настроил заводов по производству СПГ, а также ввёл в строй несколько терминалов. Для такого масштаба нужны деньги. Для этого Катар начал активно демпинговать цены на газ. Дальше пошли огромные кредитные займы, а также большие пакеты фьючерсов на поставку газа (т.е. контракты на поставку в будущем).

Кроме Катара подобный проект замутил почившей ныне полковник Муамар Каддафи. Его проект по строительству терминалов СПГ, а также активные попытки пролезть на газовый рынок Европы не нравились ни Катару, ни Газпрому. Собственно активность Катара, Ливии в газификации Евпровы Газпрому вряд ли понравятся.


Революция в Ливии Катар активно участвует в этой операции. Во первых Катар решает вопросы по устранению конкурента, как на газовом направлении, так и уничтожает регионального противника, так как Каддафи затеял организовать свой собственный Африканский Союз, а затем нацеливался на ближневосточные страны.

В ООН проходит резолюцию по Ливии, по которой России и Китай воздерживаются. Итог все знают. Ливия как страна отброшена на лет 70 назад, и как региональный лидер исчезает. Также все проекты по СПГ в Европу накрылись медным тазом.

В этой фазе интересы Газпрома и Катара совпали и потому МИД России лишь погрозил пальчиком.


Ситуация в Сирии Программа переформатирования ближнего востока продолжала действие. Катар продолжил свою игру. Тем более играть ему приходится на уровне ва-банка. Либо пан, либо пропал.

СПГ конечно хорошо, но трубопровод лучше. Тем более на такие расстояние транспортировать газ в Европу через трубу выгоднее, чем возить танкерами. Самый оптимальный путь трубы из Катара в Европу проходит через территорию Сирии.

В Сирии активизируется процесс революции (как и в Ливии), тем более семья Асадов сидит у власти уже довольно давно и порядком поднадоела рядовым Сирийцам.


Но вот тут, уже Газпрому совсем не интересна даже сама возможность появления левой трубы, идущей в Европу, которая прилично зависит от Российского газа. Наличие такой трубы ставит крест на бульканьях Путина об "энергетической державе". Итог, Россия упёрлась рогом в землю. Асад вряд ли допустит строительство трубы через Сирию в Европу, тем более он пока еще России должен, поэтому режим Асада нужно удержать.


Началось активное противостояние, которое на сегодня выглядит очень удачным для Асада и России. Башар Асад за последние месяца полтора зачищает города от боевиков. Сирийская оппозиция не представляет из себя ничего и никого. Россия малыми затратами (поставки береговых комплексов, а также активная работа наших спецслужб в Сирии не идут ни в какое сравнение по затратам, нежели возможность Европы соскочить с газовой трубы, идущей из России).

Что будет дальше - покажет время. На сегодня США, Европы без резолюции СБ ООН не горят желаением влезать в Сирию. Запада при всём своём цинизме пока не намерен отказывать хоть от какой-нибудь бумажки, которая бы помогла им начать вторжение. А позиция России в СБ ООН не даёт пока этого шанса.

Другие страны также пока не намерены влезать в Сирию. Та же Турция, например, бы залезла, но недавно курды заявили, что если турецкие войска залезут в Сирию, то курды откроют второй фронт в самой Турции.

Подводя итог. Никакого патриотизма ли переживаний за угнетённые народы нет. Чистый прагматизм. В Ливии совпали интересы - Ливию сдали за милый мой. В Сирии есть свои интересы - Сирию не сдают.

_________________
самый добрый и веселый (был)
Вернуться к началу
Не в сети Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Дневник Фотоальбом
KHunter
Прохожий
цитировать




Возраст: 39

Награды: Нет
Зарегистрирован: 14.06.2012
Сообщения: 4
Вся репутация : 0
Репутация: +0/-0

    



СообщениеДобавлено: 14 Июн 2012 19:04    Заголовок сообщения: Re: Сирия и Ливия. Почему Россия сменила позицию. Ответить с цитатой

mymind писал(а):
В Ливии совпали интересы - Ливию сдали за милый мой. В Сирии есть свои интересы - Сирию не сдают.


Сдают союзников. А Каддафи нашим союзником не был. Он дружил с Западом. Взял себе в советники бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, оружие покупал на Западе, а не у нас. Думал дружба с сильными мира сего будет вечной. Ан нет. Ошибся.
Вернуться к началу
Не в сети Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Фотоальбом
Имя
Роботизм Для Вашей идентификации поставте галочки, напротив нужных пунктов.
 - Да, я бот !.  - Я не Бот.  - И не был ботом
Сообщение

Смайлики
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea sick
Дополнительные смайлики

 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ангарский Форум -> Мир вокруг нас Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы в этом форуме




Не хотите смотреть рекламу на форуме ? Прочтите эту тему